Facebook ora avvisa il mittente di un messaggio dell'avvenuta lettura


Facebook ha iniziato a “fare la spia” sulle nostre attività messaggistiche: se un amico ci manda un messaggio, non potrete più nascondere di averlo letto. Un piccolo segnalino lo avviserà del fatto che è stato aperto.

L’informazione su questa nuova feature compare nel centro assistenza del social network:

“Quando qualcuno vede il tuo messaggio più recente, questo verrà contrassegnato come visto. In questo modo, saprai sempre chi ha ricevuto il messaggio e chi invece no.

I messaggi sono contrassegnati come visti se la persona è impegnata in una chat o verifica i propri messaggi.”


E così se ne va ogni scusa per ignorare quelle persone che proprio non ci vanno giù, ma che abbiamo lo stesso dovuto inserire tra le nostre amicizie. La situazione ricorda da vicino la notifica di lettura del vecchio Outlook, oppure quanto capita su alcuni siti di incontri romantici online, in cui si può essere informati sulle persone che esaminano il nostro profilo.

Anche Linkedin consente di vedere chi scruta il nostro profilo, ma l’ambiente professionale a cui si rivolge quel network è tutta un’altra cosa. Una persona si iscrive a LinkedIn per promuovere le sue capacità, ma sta su Facebook perchè la vede come un’estensione delle sue normali funzioni sociali - Non è una vetrina nè tanto meno un sito di dating.

La notifica di lettura dei messaggi può essere usata in mille modi per fare pressione sugli altri. Non è più così facile rispondere che non si dovrebbero avere fra gli amici persone con le quali non ci sentiamo a nostro agio, dato che il social network è diventato onnipresente. In effetti una notifica di lettura può essere interpretata molto male, perchè ci fa perdere il diritto di pensare con calma ad una risposta da dare ad un messaggio ed anche alla libertà di non rispondere affatto accampando una scusa educata.

Vedo questo aggiornamento come una fonte di attriti sociali piuttosto stressanti, soprattutto perchè non si legge da nessuna parte di una maniera per disattivarlo.

UPDATE: Per ora la funzione non sembra sia stata ancora attivata. Correggo la precedente affermazione. Io non sono ancora stato coinvolto dall'update, ma qualcuno vede già l'orario di lettura. Appare come una stringa che contiene una spunta più un "Visualizzato alle ore XX:XX" sotto all'ultimo messaggio inviato.

Foto | Flickr
Via | Hacker News

  • shares
  • Mail
9 commenti Aggiorna
Ordina: