Facebook: come cancellare link e contenuti dagli Elementi salvati

Avete salvato un link o un contenuto nella categoria Elementi salvati di Facebook? Non sapete come fare per cancellarlo? Ecco qualche consiglio.

Elementi salvati: archiviati

Cancellare link da Elementi salvati di Facebook

Una delle funzioni più dimenticate di Facebook è senza dubbio quella relativa agli Elementi salvati. Anche parlandone con persone che smanettano quotidianamente sul social network di Mark Zuckerberg, queste hanno fatto facce stupite del tipo "Ma dai? E da quando c'è questa feature? Sembra utile". Che sia utile è indubbio, la utilizzo sempre quando voglio leggere in un secondo momento un contenuto o quando ho bisogno di ritrovarlo alla svelta, senza impazzire nella mia Cronologia. Da quando c'è? Beh, da un po', ma secondo me il problema è che Facebook non la pubblicizza abbastanza. In questo modo finisce per cadere nel dimenticatoio.

Come cancellare link e contenuti dagli Elementi salvati di Facebook

Una volta salvato un elemento, un link o un contenuto su Facebook ecco che si crea la sezione Elementi salvati, la trovate nella colonna di sinistra del News Feed, subito sotto i vostri Gruppi e subito prima di Trova amici. Se ci cliccate sopra ecco che faranno bella mostra di sé tutti i contenuti salvati. Tuttavia un bel giorno mi sono resa conto che di elementi salvati ce ne erano troppi, la maggior parte li avevo già letti e non mi interessavano più e ho deciso di cancellarli. Già, più facile a dirsi che a farsi.

Non che sia complicato, una volta che lo sai ti tiri una pacca in testa e ti dici "Potevo pensarci da sola", solo che finché qualcuno non te lo spiega magari vieni preso dal panico. Ecco dunque come fare. Come prima cosa andate negli Elementi salvati: potete arrivarci o dalla colonna di sinistra o appena salvato il post (basta cliccare sulla freccina in alto a destra e nel menu a tendina cliccare Salva...) ecco che subito sopra il post compare la scritta con link Elemento aggiunto ai link salvati, se ci cliccate sopra ci andate direttamente. In questo caso, mentre siete ancora sul posto, ecco che se ri-cliccate la freccina al posto di Salva... compare Rimuovi..., ci cliccate sopra e rimuovete del tutto il contenuto dagli Elementi salvati.

Ma il problema vero è quando lo avete salvato tempo prima. Ecco dunque come fare. Accedete al menu Elementi salvati, a questo punto avrete un elenco dei contenuti salvati. Scegliete il contenuto da eliminare, passate col mouse sull'angolo in alto a destra e compare il tasto a x. Cliccatelo ed ecco che il contenuto verrà spostato in Archiviati. Cliccate su Archiviati ed ecco che ricompare il vostro contenuto: come vedete accanto a Condividi ci sono tre punti, cliccateli e si apre un mini menu a tendina dove potete scegliere Annulla (in questo modo eliminate l'archiviazione e il contenuto torna nella cartella precedente) o Elimina. Premete Elimina e finalmente il contenuto verrà cancellato del tutto dagli Elementi salvati.

Il che mi ricorda che quando non si sa cosa fare, sia su computer che su smartphone, bisogna sempre schiacciare il simbolo con i tre punti: si aprono strane e insospettabili opzioni.

  • shares
  • Mail