Come cancellare un account su Google+

La rimozione di un account di Google+ è semplice, ma porta con sé qualche inconveniente: la perdita dell'account di Youtube.

Google ha puntato (e sta continuando a farlo) su Google+, la piattaforma sociale che cerca di unire tutti i servizi principali offerti dall’azienda, tutti collegati da un unico account. Google+ ha fatto fatica ad imporsi fin dal suo lancio ufficiale e Google ha fatto di tutto per spingerlo, arrivando a costringere gli utenti di Gmail a creare automaticamente un account di Google+ in fase di registrazione per il popolare servizio di posta elettronica.

Creare un account su Google+ è semplicissimo, bastano un paio di click e si è pronti per cominciare a condividere, ma eliminarne uno non è affatto semplice. Anzi, purtroppo è impossibile rimuovere completamente un account di Google+ senza perdere anche i contenuti di altri servizi, a cominciare da quelli di YouTube.

Google assicura che:

La gestione del tuo profilo Google+ è nelle tue mani e puoi regolarne l'accesso o eliminare il tuo account in qualsiasi momento.

ma a conti fatti la realtà è ben diversa. Due sono le possibilità: eliminare l’intero account di Google - un’operazione drastica che si porta via anche Gmail - o eliminare quello di Google+ e i correlati, come il profilo pubblico di Google e l’account di YouTube.

Come eliminare un account su Google Plus

Tempo fa, infatti, Google ci ha fatto collegare l’account di YouTube a quello di Google+, senza ben specificare che il link sarebbe stato definitivo, senza alcuna possibilità di tornare indietro. E così, nelle FAQ, si legge:

Una volta collegato un canale YouTube a un profilo o a una pagina Google+, il canale YouTube è legato ai dati del profilo o della pagina specifici. Ciò vuol dire che l'eliminazione di un profilo o di una pagina Google+ avrà un impatto diretto su qualsiasi canale YouTube collegato. Cosa accade se il profilo viene eliminato o sospeso?

Il tuo canale verrà disattivato.
I tuoi commenti e messaggi verranno eliminati definitivamente.
I seguenti elementi saranno impostati come privati:
Il nome del tuo canale.
I tuoi video
Le tue playlist
I tuoi iscritti

Scopri anche come esportare le proprie foto e cancellare il profilo di Instagram

Come eliminare il profilo Google+

Se non usate molto YouTube per condividere video, potete tagliare la testa al toro e rimuovere l’account ricordandovi di esportare i contenuti che avete caricato così da non perderli del tutto.

Fatto questo potrete procedere come segue:


  • Aprite Google+ e posiziona il cursore del mouse sull'angolo superiore sinistro del menu principale di Google+;

  • Fate click su Impostazioni;

  • in fondo alla schermata trovate l'intestazione Disattiva Google+. Sotto l'intestazione, alla fine della frase "Elimina l'intero profilo Google qui", fate click su "qui”;

  • leggete bene quali contenuti perderete e spuntate la casella obbligatoria per il consenso;

  • fate click su Rimuovi servizi selezionati.

Potete bypassare i vari passaggi collegandovi direttamente a questo indirizzo e procedere alla rimozione del profilo Google+. In questo modo avrete detto addio all’esperimento social di Google e relativi dati, ma anche all’account di YouTube con tutti i contenuti.

Al momento non esistono altre procedure che permettono di conservare l’account di YouTube indipendentemente dalla sua data di creazione, ma non mancheremo di aggiornare se e quando Google deciderà di fare un passo indietro e fornire agli utenti maggiore controllo sugli account.

Come cancellarsi da Facebook definitivamente

  • shares
  • +1
  • Mail